產後乳房護理
 

產後第一週乳房的變化較大,每個階段只要用對護理方法,可以減輕脹奶的不適及順利的哺乳!


◎ 產後2~3天:乳房會有充盈感,分泌少量的初乳…此階段可以多按  摩及餵奶,,以刺激奶水的分泌!

◎ 產後3~5天:漸漸感覺脹奶,乳房出現一些小硬塊,有一點壓痛,  乳頭覺得麻麻刺刺的,有時會一邊餵奶一邊流奶…此階段還是多按  摩及餵奶加擠奶!

產後5~7天:乳房硬塊擴大,腫脹的乳房疼痛不適,奶水不易擠出  ,此階段更需多餵奶加擠奶,使乳汁順利排出,此時切勿熱敷!並  可在餵奶後乳房較柔軟時做冷敷,以減輕乳房的疼痛。

◎ 產後7~10天:脹奶時只有充盈感,只要勤餵奶及擠奶,乳房硬塊  會逐漸消退。

◎ 清潔乳頭:餵奶前,以毛巾沾溫開水擦拭乳頭,避免使用肥皂過  度的清潔,如乳頭已破皮則不需做清潔,直接餵奶即可。

◎ 乳房按摩:乳房脹奶有硬塊時,在擠奶前輕輕按摩乳房硬塊處,  可避免乳腺管的阻塞。
◎ 按摩後擠奶:間隔2~3小時做一次擠奶,剛擠奶時奶水是少量滴出  ,持續擠奶10~15分鐘會越擠越多,直到奶水噴出…

◎ 冷敷:產後5~7天乳房腫脹時不可熱敷,在餵奶或擠奶之後,可用  冰寶或冷凍的高麗菜葉片冷敷乳房,減輕乳房疼痛。冰寶可敷
  10~15分鐘,冷凍的高麗菜葉片可敷3~4小時。

餵奶或擠奶後,在乳頭上塗抹擠出的乳汁,乳汁中的生長因子,可  以保護乳頭及幫助傷口癒合。

資料來源:護理站   維護日期:June 17, 2015