新生兒臍帶血過敏抗體檢查
 

◎ 什麼是過敏?


  過敏是指生物體對外來的異物,所產生的一種過敏反應,引起過敏反應的異物,通稱為過敏原,我們身體會對過敏原產生過敏性抗體 IgE。部分過敏體質在胎兒期已被環境誘發,過敏症狀通常在幼兒時期是食物過敏或異位性溼疹,隨孩子長大過敏性鼻炎或氣喘等呼吸道過敏可能變得明顯,在臨床上會在不同的器官顯現不同的病症:

器 官
病 名
症        狀
皮膚
異位性皮膚炎
癢性溼疹,在頭、面、軀幹、四肢關節附近
蕁麻疹
突發性、陣痛性皮膚紅腫塊,會癢
眼睛
過敏性結膜炎
陣發性眼睛癢,紅眼睛
鼻子
過敏性鼻炎
鼻癢、打噴嚏、流鼻水
氣管
氣喘
陣發性之呼吸急促或喘鳴及季節性久咳
腸胃
過敏性腸胃炎
腹瀉、腹絞痛

 

◎我的寶寶會有過敏嗎?


  您知道每3個寶寶就有一位是過敏兒嗎?若父母當中有一人具有過敏體質,則生下的寶寶有 1/3 會有過敏疾病的可能,若父母雙方皆有過敏病,則寶寶過敏的機會增加為 2/3;如果父母都有過敏疾病,第一胎也遺傳是個過敏兒,下一胎寶寶過敏的機會可達 100 %。過敏病的發生是受到先天遺傳,後天環境及多方面的影響, 至今沒有一種檢查
可以百分之百預測過敏兒,以臍帶血過敏指數測定再配合家族過敏指數,預測寶寶過敏兒有相當的參考價值。

★ 首先了解您的家族過敏指數 (FAS) :

家族成員
孕 婦
丈 夫
胎兒之兄姊
夫妻之父母
及兄弟姊妹
過敏病
偶發
偶發
偶發
偶發
過敏指數

                         總分:____________

如果您的家族過敏指數超過 4,您的寶寶是屬於高危險群的過敏兒。

★新生兒臍帶血IgE過敏指數測定:

 臍帶血的收集是在斷臍時,順便留取臍帶中少許血液,做為檢查之用;沒有危險性也不會影響寶寶及媽媽的健康。

◎如何減少寶寶過敏病的發生?


懷孕的媽媽:不抽煙、不吸二手煙。
  懷孕中期後盡量避免食用高過敏原的食物如牛奶、帶殼海鮮(蝦、 蟹)和有核堅果類(花生) 等。

生產後:完全哺餵母乳至六個月以上,哺餵母乳的媽媽建議盡量避 免食用高過敏原的食物至停餵母乳,副食品的添加延緩至六個月以 上才開始。

居家環境:注意清潔,隔絕環境中的過敏原如地毯、花粉、寵物 ,不要在屋內抽煙,避免二手煙。

★ 本院有提供新生兒臍帶血過敏指數檢測,請您先告知媽媽教室或產 房的工作人員,我們將在您的媽媽手冊上註記,以便在生產時留取 臍帶血。

資料來源:護理站   維護日期:June 17, 2015