生  活 胎 教
 

  

  所謂的胎教是指母親與胎兒有良好的互動,而生活胎教是指在生活中如何學習胎教,創造良好的子宮環境,使胎兒得以完美的成長與發展;胎教並不是刻意的,而是生活上發自內心的母愛,不僅讓寶寶快樂,自己也是愉悅的!
  

  母親常處於巨大壓力下或情緒緊張,容易造成血管收縮,使供應胎兒的血液減少,造成缺氧;為了避免這種情形發生,母親平日應保持心情穩定,生活勿過度緊張焦慮,是良好的生活胎教;胎兒在第五個月時,由於記錄聲音的海馬部份完成,胎兒又以聽覺最發達,所以母親可以常常溫柔地與胎兒說話或放著愉悅的音樂,刺激α波的放出,以促進胎兒腦部發育;相反的,不悅的噪音及爭吵的聲音,會放出聲波使胎兒腦部發育停止,在生活上應儘量避免。

  
  我們知道良好的子宮收縮,可以刺激胎兒皮膚觸覺,使腦部發達;因此在生活上,孕婦為了給予良好的子宮收縮,最好的方式就是散步,不正常的睡姿或搭顛簸的交通工具,行走於崎嶇的道路上或暴露於過冷的環境中,都容易造成不正常子宮收縮,使胎兒痛苦及帶來負向影響。
  
  另外我們知道蛋白質、脂肪、醣份這三大類是胎兒腦細胞製造來源,建議孕婦以均衡攝取為主,每天可吃芝麻、魚、牛奶、蛋、肉類等,但牛奶、蛋、大豆勿過量攝取,較易生出過敏寶寶;在生活上要忌煙、酒、藥物; X光易造成畸形也應避免。
  
  在懷孕過程中必須多一份心在生活上,母親必須做好心理準備接納新生命的開始,樂於分享與付出;父親更應付出更多關愛與支持,體貼地對待妻子,共同建立一個充滿溫暖親情的胎兒環境,讓胎兒感到舒適快樂,這就是最好的生活胎教!
  

資料來源:護理站   維護日期:June 17, 2015